教育科学学院党总支召开2023年度组织生活会暨民主评议党员会

为深入学习贯彻党的二十大精神,根据学校党委工作安排,2024年1月15日,教育科学学院党总支在我院党员活动室召开2023年度组织生活会暨民主评议党员会,我校组织生活会督导组第二组组长、专职党委副书记吴月明,督导组组员、纪检审计部部长黎雪琼出席会议并指导工作,会议由我院党总支书记吴国彬主持,全体党员同志出席会议。                                                                    ↑党总支会议现场

会上,我院党总支副书记张少红带领全体党员学习第一议题《国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词》。习近平总书记的新年贺词温暖人心、催人奋进!四个“很”准确总结了2023年的发展成就,并为2024年全国的工作指明了方向。我们将牢记初心使命,围绕立德树人的根本任务,做好大学生的思想价值引领,助力学生成长成才。

随后,我院党总支书记吴国彬总结2023年度党总支工作,在党建引领下,我院重大项目有条不紊顺利推进,专业发展再创新高。同时展望2024年工作方向,提出要继续贯彻落实党的教育方针,围绕立德树人根本任务,以提高教育教学质量为中心,努力营造优良的育人环境。

↑党总支书记吴国彬总结2023年度党总支工作

接着,各个党支部再分别召开2023年度党支部组织生活会暨民主评议党员会。各支部书记汇报了2023年度本支部党建工作情况及存在的不足,重点查摆了政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的问题,剖析产生问题的原因,提出整改措施,总结经验教训。

在此基础上,全体党员同志采取自评、互评的方式,在组织生活会议上开展批评和自我批评。党员从党的理论学习情况、党性修养、模范作用、服务意识、教学科研等方面进行批评与自我批评,对个人问题进行认真查摆,深刻分析原因并提出整改措施达到了推进自我革命、增进团结、增强党性的目的。

会议采取无记名投票方式,对党员进行民主评议测评。督导组引导每位同志在政治修养、遵行纪律、道德品质以及在学校各项工作中的作用发挥等多方面进行综合测评。                                                                         ↑第一党支部会议现场

↑第二党支部会议现场

↑党支部会议现场

最后,督导组组长吴月明对本次组织生活会暨民主评议党员会进行点评和总结,并提出三点建议:

一是肯定各位党员勇于批评与自我批评的精神,通过查摆工作、教学、生活等方面,强党性树新风,从而提高党员战斗力。

二是通过反思来进一步推进学院的党建工作,提高全国党建样板支部的品牌效应。通过反思找到学院未来的发展方向,积累我们的力量。

三是多开展特色党建活动,走出去到其他优秀院校参观学习,通过社会实践和对外交流促进自身的成长,成长为中坚力量和幼教领域的专家。

↑学校党委专职副书记吴月明对会议进行点评和总结

此次组织生活会暨民主评议党员会强化了支部党员间的沟通交流,增强了组织观念,提高了党性认识和修养。下一步,全体党员将进一步强化党建引领意识,将组织生活会上查摆的内容扎实推进、整改落实,做到即知即改和长期坚持整改,确保把会议成果转化为推动我院党建工作高质量发展的实际成效。