盛夏青年行,共绘志愿红

为了让当代大学生深入学习党的二十大精神,引导广大青年在实践中学习、理解、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。202379日,由广东茂名幼儿师范专科学校国旗护卫队组成的广东茂名幼儿师范专科学校“旗帜飘扬”志愿服务队与广东医科大学、仲恺农业工程学院、西南大学、东莞市汽车技术学校等全国各地10所高校的近400名大学生志愿者和来自信宜城乡的300多名中小学生汇聚在一起,共同参加本次“青春筑梦·振兴李乡”钱排镇新时代文明实践系列示范活动暨青年大学生“百千万工程”突击队暑期社会实践活动。

一、 半军事化管理训练

向左转,向右转”“齐步走”。训练场上,学员们在教员的指导下通过“立正、稍息、跨立、停止间转法”等一系列基础队列训练,端正身姿、振奋精神。“苦心志,方能增益其所不能;强体质,方能彰显飒爽英姿”。在这里小朋友们不仅能学习到基础队列训练还学习到了止血包扎等初级救护知识。为期10天的半军事化管理训练拉下了帷幕,学员们带着欢喜、憧憬与期待到来,以愉悦、充实和成长结束。

二、宣讲政策

“旗帜飘扬”志愿服务队队员为每一户人家进行助学贷款、征兵入伍、《广东省乡村振兴促进条例》等政策的宣讲,广泛宣传乡村振兴促进相关法律法规和政策,为村民们普及相关知识,用实际行动向钱排镇群众展示当代青年的担当。

三、送教下乡

在钱排社工带领下,志愿者们去到了钱排钱上头桐村的一户小朋友家里,向孩子们赠送文具套盒,并每日定时去孩子们家中开展学习辅导、心理疏导和素质拓展等活动。

四、乡村美化,从我做起

人居环境齐整治,共建美好乡村。志愿者们充分发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的奉献精神,对河道,公路沿线垃圾、杂草等进行了全面细致地清理打扫;营造“洁、齐、美”的村容村貌,志愿者们积极发挥模范作用,努力营造全民参与人居环境整治的新风尚,为改善宜居环境贡献自己的一份力量。

五、以绘画传文化,墙体艺术彩绘

朝露清晨,笔下生情。骄阳似火的天气和志愿者们的热情撞了个满怀。他们分工合作,默契配合,手托调色盘,一勾一点,一笔一画,墙为画卷,认真细琢,使原本空白的墙面“穿”上了“新衣”。

六、道路千万条,便利你我他

志愿者们在钱排镇双合村引导车辆礼让行人,用亲切的语言对来往的车辆和游客进行耐心指引。通过志愿者的指挥和引导,提高了村民的安全出行意识,营造了安全文明景区氛围。

七、关爱夕阳红,温暖老人心

十多名志愿者走进乡村,通过物资慰问和帮助老人家里进行卫生清洁,围绕在老人身边,嘘寒问暖拉家常,详细了解老人们的饮食起居与身体健康状况,叮嘱他们要注意身体。以实际行动弘扬雷锋精神、传递爱的温度,使爱老、敬老、助老之风蔚然成风!

八、迎风而上,逆雨而行

2023717日,受今年4号台风“泰利”影响,广东省茂名市钱排镇发生强降雨天气,导致当地河水暴涨,正在当地开展社会实践活动的广东茂名幼儿师范专科学校旗帜飘扬志愿服务队,广东医科大学”旗帜飘扬“志愿服务队等10所高校200余名学生志愿者自愿报名,投身到台风防御工作。

青春心向党,建功新时代。广东茂名幼儿师范专科学校“旗帜飘扬”志愿服务队队员们将始终坚持传递爱心点亮梦想,助力乡村振兴新发展,以奋斗践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!